El sistema primovascular - Johann Radax (Colegio de Médicos del Azuay, 2019)
Esta revisión literaria presenta un bosquejo biográfico del científico norcoreano Kim Bong Han y la historia de su gran descubrimiento: Un nuevo sistema anatómico, el tercer sistema vascular, llamado sistema primovascular. Detalla los hallazgos de Kim en cuanto a la morfología, la función y los componentes celulares y químicobiológicos del nuevo sistema. Explica las causas del abandono que sufrió la hipótesis de Kim. Presenta una introducción a los estudios modernos del sistema primovascular, iniciados por el profesor Soh Kwang-Sup después de cincuenta años del olvido. Compara las descripciones de Kim con los hallazgos modernos y detalla las diferencias. Subraya que el papel del sistema primovascular en cuanto a las células madre como a la diseminación de metástasis podría ser enorme, pero al mismo tiempo alerta sobre la ciencia heterodoxa o tantas publicaciones simplemente falsas que atribuyen características al sistema primovascular que no tienen ninguna corroboración por la investigación científica.