Relações entre a composição corporal total e fracionada e a potência muscular de jovens futebolistas de diferentes faixas etárias - Sergio de Sousa (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2022)
A composição corporal é atualmente um dos aspectos mais importantes do futebol, haja vista que é necessário ter bons índices musculares, ósseos e de gordura para executar as ações motoras exigidas pelo esporte. No entanto, o quanto a constituição corpórea está relacionada com variáveis como a potência muscular? Com a intenção de responder essa pergunta o objetivo do presente estudo foi investigar as relações entre a composição corporal total e fracionada e a potência muscular de jovens futebolistas. Para isso, 27 atletas participaram da presente pesquisa, os quais foram separados em dois grupos sendo, grupo 1 (G1) da categoria sub 15 com 13 jogadores (13,1 ± 01anos; 53,46 ± 3,1kg; 164 ± 2,5cm) e grupo 2 (G2) pertencente a categoria sub 20 com 14 atletas (18,3 ± 03anos; 71,83 ± 1,8kg; 177 ± 1,6cm). Os participantes realizaram avaliação antropométrica e da composição corporal com o DEXA e executaram o Running Based Anaerobic Sprint Test (RAST). Como resultado, o G1 apontou os maiores coeficientes de correlação, como, por exemplo, 0,952 na relação entre MMT x PPA e de 0,900 para MMMI (p<0,01), porém o G2 indicou apenas duas relações MMT x PMA e MMMI versus PMA com 0,580 e 0,618 respectivamente para p<0,05. Conclui-se que a categoria sub 15 apresentou maiores valores de correlação entre as variáveis de composição corporal e os valores de potência.