Qualidade de vida de pacientes com diabetes utilizando o instrumento Diabetes 39 (D-39) - Luana Rosas Zulian; Manoel Antônio dos Santos; Vívian Saraiva Veras; Flávia Fernanda Luchetti Rodrigues; Clarissa Cordeiro Alves Arrelias; Maria Lucia Zanetti
Este estudo teve como objetivo investigar a qualidade de vida específica de pacientes com Diabetes Mellitus. Trata-se de estudo transversal, realizado de 02 a 28 de agosto de 2012, em duas unidades básicas de saúde do interior paulista. A amostra foi constituída por conveniência de 75 pacientes, com idade igual ou maior a 18 anos, de ambos os sexos, em um grupo de automonitorização da glicemia capilar. Utilizou-se o Instrumento de Avaliação de Diabetes 39 (D-39), contendo cinco dimensões: "energia e mobilidade" (15 itens), "controle do diabetes" (12), "ansiedade e preocupação" (4), "sobrecarga social" (5) e "funcionamento sexual" (3). A qualidade de vida se mostrou muito afetada nos itens relacionados à dimensão da sobrecarga social: constrangimento por ter diabetes, ser chamado de diabético e ter o diabetes interferindo em sua vida familiar. A elucidação dos fatores avaliados contribui para o planejamento de programas educativos, na medida em que tais fatores podem dificultar a obtenção do controle metabólico de pacientes com diabetes.