Evaluation of the physical limitations, psychosocial aspects and quality of life of people affected by leprosy / Avaliação das limitações físicas, aspectos psicossociais e qualidade de vida de pessoas atingidas pela hanseníase - Paloma Maranhão Ferreira Silva; Laura Esteves Pereira; Larissa Lima Ribeiro; Danielle Christine Moura dos Santos; Raphaela Delmondes do Nascimento; Stephanie Steremberg Pires D'Azevedo (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Avaliar os aspectos referentes as limitações físicas, psicossociais e qualidade de vida das pessoas atingidas pela hanseníase. Método: Estudo quantitativo, transversal. Foram aplicadas as escalas Screening Activity Limitation and Safety Awareness (SALSA), Participação Social e World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-bref) com 31 sujeitos. Resultado: Evidenciou-se que a maioria dos participantes apresentava algum grau de restrição física e social. Correlacionando com o grau de incapacidade, destaca-se que os pacientes que apresentaram restrições, também possuíam grau II de incapacidade. Quanto à qualidade de vida, o domínio psicológico e o de relações sociais apresentaram as médias mais altas, enquanto o físico e o ambiental tiveram as mais baixas. Conclusão: Afirma-se a necessidade de priorização e intensificação das ações de prevenção de incapacidades da hanseníase. Descritores: Hanseníase, autocuidado, qualidade de vida.