Associação do uso de drogas lícitas e ilícitas, sexo e condição socioeconômica entre adolescentes de 12 anos de idade - Haroldo Neves de Paiva; Carlos José de Paula Silva; Rodrigo Galo; Patrícia Maria Zarzar; Paula Cristina Pelli Paiva (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2018)
Resumo Introdução O uso de drogas entre adolescentes está aumentando, e o hábito vem se enraizando cada vez mais precocemente. Objetivo Investigar a associação do uso de drogas lícitas e ilícitas, sexo e condição socioeconômica entre adolescentes de 12 anos. Método Estudo transversal foi realizado em amostra representativa de adolescentes matriculados em escolas públicas e privadas da área urbana de Diamantina, Minas Gerais. Dados foram coletados por meio de questionários autoaplicados. O consumo de drogas foi investigado utilizando o instrumento ASSIST (Teste para Triagem do Envolvimento com Álcool, Cigarro e Outras Substâncias). Para investigar a condição socioeconômica, foram utilizados os indicadores: tipo de escola, renda familiar e escolaridade materna. As associações foram testadas pelos testes do Qui-quadrado de Pearson e Exato de Fisher (p < 0,05). Resultados A prevalência do consumo de álcool foi de 45,6% (260/588); uso de maconha, de 1,5% (9/588); de cocaína, 0,3% (2/588); e de inalantes, 1,7% (10/588). Sexo masculino esteve associado estatisticamente com consumo de maconha (p = 0,018) e de álcool (p = 0,012), mas não com uso de inalantes (p = 0,536). Na amostra estudada, não foi observada associação estatisticamente significativa entre o consumo de drogas ilícitas e os indicadores socioeconômicos. O consumo de álcool esteve associado ao uso de maconha p = 0,013 [OR:9,814 (1,220-78,984)]. Conclusão O consumo de álcool e o uso de maconha estiveram estatisticamente associados com o sexo masculino, mas não com os indicadores socioeconômicos.