Focos sépticos bucales en pacientes con uveítis Oral sepsis in patients with uveitis - Maritza Peña Sisto; Liliana Peña Sisto; Milagros Calzado de Silva; Yamilka Rodríguez Alonso; Lissette Santos Toled (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 26 pacientes con uveítis, atendidos en el Servicio de Estomatología del Hospital General Docente "Juan Bruno Zayas Alfonso" de Santiago de Cuba, desde mayo hasta diciembre del 2011, con vistas a describir las infecciones bucales frecuentemente asociadas a dicha afección y la importancia del tratamiento estomatológico en estos enfermos. La información se obtuvo de las entrevistas y las historias clínicas; además, se realizó examen físico intrabucal y estudio radiográfico para diagnosticar y tratar la presencia de caries, procesos periapicales, procesos pulpares y enfermedades periodontales. Se empleó el programa SPSS versión 10.0 y como medidas de resumen, los índices y los porcentajes. Todos los afectados presentaron algún tipo de infección bucal, con mayor frecuencia de las periodontitis y los procesos periapicales en dientes posteriores del maxilar superior. La agudeza visual tuvo gran mejoría debido al tratamiento conjunto oftalmológico y estomatológico. A descriptive and cross-sectional study was carried out in 26 patients with uveitis, treated at the Stomatology Department of "Juan Bruno Zayas Alfonso" Teaching General Hospital in Santiago de Cuba from May to December 2011, in order to describe oral infections often associated with this condition and the importance of dental treatment in these patients. Data were obtained from interviews and medical records. Moreover, oral examination and radiographic study were performed to diagnose and treat dental caries, periapical and pulpal conditions and periodontal diseases. The software SPSS version 10.0 and rates and percentages as summary measure were used. All patients had some type of oral infection with increased frequency of periodontitis and periapical conditions in posterior maxillary teeth. Visual acuity greatly improved due to combined dental and ophthalmological treatment.