História e memória da educação especial em Mato Grosso do Sul: constituição, trilhas e serviços - Celi Corrêa Neres; Janaina de Jesus Fernandes Belato; Nesdete Mesquita Corrêa (Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
O objetivo deste artigo foi analisar a constituição dos serviços e atendimentos da educação especial no estado de Mato Grosso do Sul (MS), por meio das vozes de duas gestoras pioneiras na condução da implementação de políticas de educação especial.  A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista com roteiro semiestruturado, após adesão das convidadas à pesquisa, por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e da autorização das mesmas para divulgar suas identidades, para fins de publicação. O tratamento, análise e sistematização dos resultados tiveram como aporte teórico o materialismo histórico. Os resultados apontaram que a educação especial no estado de MS, em confluência com a história da educação especial no Brasil, foi constituída por iniciativas pioneiras, com participação direta de profissionais das áreas da medicina, da psicologia e de instituições especializadas, sendo essas iniciativas tanto de cunho individual como, também, de algumas equipes.