A pesquisa fenomenológica e a enfermagem - Maria Dalva de Barros Carvalho; Elizabeth Ranier Martins do Valle (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
Este trabalho tece considerações sobre a fenomenologia como método de pesquisa na enfermagem. Aborda as questões básicas da fenomenologia e aponta fenômenos humanos passíveis de serem investigados por essa metodologia. Destaca o aspecto humanizador da ciência na pesquisa fenomenológica e sua importância para a enfermagem, uma vez que sua prática é com o homem, precisando compreendê-lo no seu mundo vivido. O cuidar, finalidade da enfermagem, implica a coexistência e a participação na compreensão da vivência de estar doente, de estar são, de estar em equilíbrio, de estar vivendo