Tempo de provas curtas e volume de treinamento como preditores do desempenho de maratona - Onécimo Ubiratã Medina Melo; Rodrigo Torma Bernardo; Edson Soares da Silva; Karen Przybysz da Silva Rosa; Renan dos Santos Coimbra; Leonardo Alexandre Peyré-Tartaruga
Resumo Além das determinantes fisiológicas, o desempenho em maratonas é influenciado por características antropométricas, de treinamento e de experiência dos atletas. O objetivo do estudo foi investigar a associação desses fatores com o desempenho de maratonistas brasileiros. Um questionário foi aplicado nos dois dias anteriores à Maratona Internacional de Porto Alegre. Dentre os achados, os atletas de menor índice de massa corporal foram mais rápidos e o desempenho em provas de 5 e 21 km apresentou correlações altas com o desempenho (r = 0,76 e r = 0,81, p < 0,01). Isso sugere que corredores mais rápidos na maratona são mais rápidos em provas de distâncias menores. Além disso, índices como experiência anterior e distância dos treinos longos não foram bons preditores do desempenho para maratona.