Variáveis associadas ao controle do odor em feridas neoplásicas: conhecimento para o cuidado de enfermagem [Variables associated with neoplastic wound odor control: knowledge for nursing care] - Antonio Carlos Narciso; Nauã Rodrigues de Souza; Marcos Antonio de Oliveira Souza; Fátima Maria da Silva Abrão; Givaneide Oliveira de Andrade Luz; Isabel Cristina Ramos Vieira Santos (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: analisar variáveis importantes à construção do conhecimento de enfermeiros para o controle do odor de feridas neoplásicas. Método: revisão integrativa de 2002 a 2015 sobre o tema, realizada em 2016, através da Base de Dados de Enfermagem, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Índice bibliográfico espanhol em Ciências da Saúde, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e a Cochrane Library, levando à seleção de 19 artigos. Resultados: identificadas três dimensões do conhecimento: autoavaliação, técnico-científico e competências e habilidades, e 26 variáveis a elas relacionadas. O conhecimento técnico-científico, foi mais valorizado, com maior número de variáveis citadas. Conclusão: os resultados poderão contribuir para melhor compreensão dos enfermeiros quanto aos requisitos necessários à construção e aperfeiçoamento do conhecimento em relação ao controle desse sintoma tão desafiador ao profissional de saúde e ao paciente, e beneficiarão gestores e pesquisadores na construção de instrumentos para avaliação de desempenho. ABSTRACT Objective: to analyze variables that are important to building nurses' knowledge of neoplastic wound odor control. Method: this integrative review, conducted in 2016, in Nursing Database, Latin American and Caribbean Health Sciences database, Spanish Bibliographic Index in Health Sciences, Medical Literature Analysis and Retrieval System online and the Cochrane Library, selected 19 articles published on the subject from 2002 to 2015. Results: three knowledge dimensions were identified: self-assessment, scientific and technical knowledge, competences and abilities, and 26 variables related to them. Technical and scientific knowledge was more highly valued, as reflected by the higher number of variables cited. Conclusion: the results may contribute to improving nurses' understanding of the necessary requisites for building and refining knowledge about controlling this symptom which is challenging to health personnel and patients, and will benefit managers and researchers in building performance evaluation tools. RESUMEN Objetivo: analizar las variables importantes para la construcción del conocimiento de enfermeros sobre el control del olor de las heridas neoplásicas. Método: revisión integrativa de 2002 a 2015 sobre el tema, realizada en 2016, a través de la Base de Datos de Enfermería,  Literatura Latinoamericana y del Caribe en Ciencias de la Salud, Índice Bibliográfico Español en Ciencias de la Salud, Medical Literature Analysis and Retrieval System Online y Cochrane Library, que conduce a la selección de 19 artículos. Resultados: se identificaron tres dimensiones del conocimiento: la autoevaluación, el conocimiento técnico-científico, competencias y habilidades y 26 variables asociadas a ellos. El conocimiento técnico-científico fue más valorado, con más variables mencionadas. Conclusión: los resultados podrán contribuir a una mejor comprensión de los enfermeros sobre los requisitos necesarios para la construcción y perfeccionamiento del conocimiento en cuanto al control de este síntoma tan desafiador  para el profesional de salud y el paciente y beneficiarán a los gestores e investigadores en la construcción de herramientas para la evaluación del desempeño. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2017.26036