Prótesis radífera: alternativa en el tratamiento de neoplasias de cabeza y cuello Radipherous protheses: an alternative for the treatment of head and neck neoplasias. - Marcelo Coelho Goiato; Márcia Miyashita; Daniela Micheline dos Santos; Valentim Adelino Ricardo Barão (Editorial Ciencias Médicas, 2006)
Las prótesis radíferas son un medio de tratamiento para pacientes portadores de tumores malignos. Estas prótesis son indicadas en casos de braquirradioterapia o actinoterapia externa por contacto, y permiten un tratamiento con altas dosis de radiación, que son rápidamente liberadas en las áreas próximas al tumor, de modo que la radiación quede restringida a la región, evitando que tejidos sanos sean dañados o destruidos por las emisiones. Basados en esas consideraciones, el presente trabajo tiene el objetivo hacer una revisión de literatura sobre la utilización de prótesis radíferas en el tratamiento de neoplasias de cabeza y cuello. Radipherpus protheses are a means of treatment for malignant tumor-carrying patients. These protheses are used in cases of brachytherapy or external actinotherapy by contact and allow treating them with high radiation doses that are quickly released from the areas next to tumor, so that the radiations be restricted to the affected region, without the emissions damaging or destroying the soft tissues. Based on these considerations, the present paper was aimed at making literature review on the use of radipherous protheses for the treatment of head and neck neoplasias.