Nivel de control del asma en pacientes que acuden al Departamento de Neumología del Hospital Infantil doctor Robert Reid Cabral, agosto 2015 a febrero 2016. Santo Domingo, República Dominicana - Ricardo Elías Melgen; Alcedo Hernández Florentino; Ruth de la Cruz Tejada (Instituto Tecnológico de Santo Domingo (INTEC), 2019)
Antecedentes: el asma es la enfermedad crónica más frecuente en la infancia, aun con medicamentos eficaces y seguros, muchos permanecen sin control. Objetivo: determinar el nivel de control del asma que tienen los pacientes que acuden al Departamento de Neumología del Hospital Infantil Doctor Robert Reid Cabral, durante el periodo de agosto 2015 a febrero 2016. Material y Métodos: estudio descriptivo con recolección prospectiva de datos. Se incluyeron pacientes con edad de 6 años o más y diagnóstico de asma, se excluyeron menores de 6 años de edad, con comorbilidades agregadas y que rechazaron participar; se siguieron por 3 meses, el nivel de control y tratamiento se estableció de acuerdo a las reco-mendaciones de la Iniciativa Global de Asma (GINA). Resultados: se siguieron 36 pacientes, 56 % masculino, con edad media de 9,2 ± 2,8 años. En el 92 % se identificó algún factor de riesgo para asma. El 75 % no tenía contro-lada la enfermedad; al tercer mes de iniciar tratamiento, 22.2 % ya tenían controlada el asma y aquellos sin control de la enfermedad disminuyó a 16.6 %. 12 pacientes suspen-dieron el tratamiento, 75 % de estos por limitación económica para comprar el medicamento. Conclusión: un mal control del asma altera significati-vamente la calidad de vida, se requiere asistencia médica regular en el tiempo, mediante programas que impliquen el acceso y la mejor adherencia posible al uso continuo de medicación antinflamatoria; así como educación.