Validade do diabetes auto-referido e seus determinantes: evidências do projeto Bambuí Validity of self-reported diabetes and its determinants: evidences from the Bambuí study - Maria Fernanda Lima-Costa; Sérgio Viana Peixoto; Josélia Oliveira Araújo Firmo; Elizabeth Uchoa (Universidade de São Paulo, 2007)
OBJETIVO: Avaliar a validade do diabetes auto-referido e seus determinantes entre idosos. MÉTODOS: Participaram do estudo transversal 1.492 indivíduos > 60 anos de idade, que correspondiam a 86% de todos os moradores, na faixa etária considerada, da cidade de Bambuí, Minas Gerais, em 1997. A validade do diabetes auto-referido foi determinada em relação ao diabetes mellitus definido por critérios médicos (glicemia de jejum > 126 mg/dl ou tratamento). RESULTADOS: As prevalências do diabetes mellitus e do diabetes auto-referido foram de 14,5% e 11,7%, respectivamente. A sensibilidade e a especificidade do último em relação ao primeiro foram 57,1% (IC 95%: 50,3;63,8) e 96,0% (IC 95%: 94,7;97,0). Visitas ao médico há menos de dois anos (RP=3,78), escolaridade de um a três anos (RP= 1,90) e > 4 anos (RP=1,55) apresentaram associações positivas e independentes com a sensibilidade. Visitas ao médico há menos de dois anos (RP=0,96) e sexo feminino (RP=0,97) apresentaram associações negativas e independentes com a especificidade. CONCLUSÕES: Os resultados mostraram que o diabetes auto-referido não deve ser usado como indicador da prevalência do diabetes mellitus na população estudada, nem para a identificação de indivíduos com a doença. A escolaridade e o uso de serviços de saúde foram determinantes da capacidade do idoso informar corretamente a sua condição de diabético, indicando que essas características modificáveis podem desempenhar papel importante na prevenção secundária e terciária da doença. OBJECTIVE: To assess the validity of self-reported diabetes and its determinants in the elderly. METHODS: Cross-sectional study including 1,492 subjects aged > 60 years, which corresponds to 86% of all residents in this age group living in the municipality of Bambuí, Southeastern Brazil, in 1997. The validity of self-reported diabetes was assessed comparing to diabetes mellitus defined by medical criteria (fasting glucose > 126 mg/dl or current treatment). Multivariate analysis was carried out to assess factors independently associated with sensitivity and specificity. RESULTS: The prevalence of diabetes mellitus and self-reported diabetes were 14.5% and 11.7%, respectively. Sensitivity and specificity of self-reported diabetes were 57.1% (95% CI: 50.3;63.8) and 96.9% (95% CI: 94.7;97.0), respectively. Medical visits in the previous two years (PR=3.78), as well as 1_3 (PR=1.90) and > 4 years (PR=1.55) of schooling were positively and independently associated with sensitivity. Medical visits in the previous two years (PR= 0.96) and female sex (PR = 0.97) were negatively and independently associated with specificity. CONCLUSIONS: The study results indicated that self-reported diabetes should not be either used to estimate the prevalence of diabetes mellitus or to identify individuals with the disease in the study population. Schooling and medical visits were determinants of the elderly awareness of being diabetics, indicating that these modifiable characteristics may play a role in secondary and tertiary prevention.