Beneficios físicos, intrapersonales e interpersonales de las intervenciones en el patio de recreo en educación primaria - A. Méndez-Giménez (Universidad de Murcia, 2020)
Las tasas de sedentarismo y obesidad infantil preocupan a nivel internacional. En España existe un incremento alarmante de obesidad infanto-juvenil, que alcanza el 15.9% en niños de 6 a 9 años. La escolarización obligatoria tiene el potencial de paliar esta pandemia y de promover hábitos activos entre los escolares con un esfuerzo y coste relativamente bajos. Para ello es preciso implementar programas de intervención y estrategias eficaces. El presente estudio revisa la evidencia de investigación que ha analizado el impacto de las intervenciones durante los periodos de recreo aplicadas en educación primaria en la dimensión física (actividad física), intrapersonal (p. ej., motivación, comportamiento, actitudes) e interpersonal (p. ej., relación social). Los programas multicomponente (varias estrategias de intervención) y aquellos que atienden a diversos estratos de factores influyentes resultan más eficaces y completos que las intervenciones unicomponente (solo una estrategia). Se sugieren implicaciones prácticas para gestores y docentes de centros escolares.