Consumo de álcool em uma comunidade venezuelana: Pesquisa etnográfica - Maria Cristina Silva Costa; Carlos Onorio Castillo (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2010)
Ésta es una investigación etnográfica basada en la antropología interpretativa, que apunta a identificar e interpretar significados del consumo de alcohol en una comunidad venezolana. Participaron miembros adultos de seis familias de la comunidad. Observación participativa y entrevistas fueron las técnicas utilizadas. Los sentidos identificados en el análisis de datos convergen en tres unidades de significación: consumo excesivo, embriaguez y alegría. Para los participantes, la asociación de bebidas alcohólicas, alegría, diversión y fiesta motiva para beber, la ingesta alcohólica normal y patológica se disponen en continuidad; la felicidad se subordina al consumo de alcohol. La investigación ofrece bases para la atención a la salud de la comunidad.