Conhecimento e promoção do uso do preservativo feminino por profissionais de unidades de referência para DST/HIV de Fortaleza-CE: o preservativo feminino precisa sair da vitrine Knowledge and fostering of the female condom by professionals of the STD/HIV reference units of Fortaleza-CE: the female condom needs to get out of the shop windows - Nancy da Silva Oliveira; Escolástica Rejane Ferreira Moura; Tatiane Gomes Guedes; Paulo César de Almeida (Universidade de São Paulo, 2008)
Estudo descritivo-exploratório realizado nas 10 instituições públicas de referência para o tratamento de doenças sexualmente transmissíveis do município de Fortaleza-CE. Objetivou-se identificar o conhecimento de médicos e enfermeiros com relação ao preservativo feminino; verificar a dinâmica de promoção do método adotada por esses profissionais e averiguar a associação entre conhecer a colocação do preservativo feminino com as variáveis profissão e sexo. Participaram do estudo 26 dos 57 profissionais, ficando a amostra composta de 11 médicos e 15 enfermeiros, que se fizeram presentes nas unidades no período da coleta de dados e que aceitaram participar livremente do estudo. Os dados foram coletados por meio de questionário, de janeiro a março de 2006. Foram organizados em tabelas contendo apenas os valores absolutos, haja vista ser pequeno o tamanho da amostra. Os testes de Fisher e de Fisher-Reeman-Halton foram realizados para verificar a existência de associação entre variáveis. Os profissionais, indiferentemente à categoria, apresentaram déficit de conhecimento com relação às características básicas de método e modo de colocação (valores de p de Fisher maiores que 10%). Todavia, houve associação entre conhecer os passos de colocação do preservativo feminino e sexo feminino (p = 0,034). A promoção do método é pouco realizada por esses profissionais pelas seguintes razões: preço elevado do insumo, a unidade não oferece o método, a mulher desconhece o método ou não vai aderir a ele, e o maior acesso ao uso do preservativo masculino, razões que merecem ser banidas do discurso profissional. This exploratory-descriptive study took place in the 10 public reference institutions for treating sexually transmitted diseases in the city of Fortaleza, state of Ceará. The goal was to identify the doctors' and nurses' knowledge related to the female condom; to investigate the way these professionals foster its use; and also to investigate the association between knowing how to use the female condom and the variables profession and sex. Twenty-six of the 57 professionals took part in the project. The sample is made up of 11 doctors and 15 nurses who were present in the institutions during the period of data collection and who freely accepted to take part in this study. The data were collected through a questionnaire from January to March 2006. They were organized in tables that contain only the absolute figures, as the sample is small. Fisher and Fisher-Reeman-Halton tests were carried out in order to investigate the existence of association between variables. The professionals, independently of the category, presented little knowledge related to the basic characteristics of the method and how to fit it (Fisher's p values above 10%). However, there was an association between knowing the steps to fit the female condom and feminine sex (p = 0.034). Those professionals hardly foster the implementation of this condom. They attributed this fact to the high price, to the fact that the unit does not offer it, to the belief that women do not know about it or will not use it, and to the fact that the male condom is much more used and easier to get. Those reasons should be banned from the professionals' discourse.