Sentimentos de pessoas ostomizadas: compreensão existencial Sentimiento de las personas ostomizadas: comprensión existencial Emotions of people living with ostomies: existential comprehension - Catarina Aparecida Sales; Mara Rúbia Violin; Maria Angélica Pagliarini Waidman; Sonia Silva Marcon; Maria Aparecida Pinheiro da Silva (SciELO, 2010)
Este estudo busca compreender os sentimentos dos seres estomizados e resgatar seu próprio valor moral enquanto seres-no-mundo, por meio de ações humanizadas de cuidado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa da linha fenomenológica existencial, realizada em um hospital-escola do Noroeste do Estado do Paraná, Brasil. Foi realizada entrevista com quinze indivíduos portadores de estomia, que estavam sendo atendidos no ambulatório de estomaterapia nos meses de junho e julho de 2006, tendo-se como questão norteadora: O que significa para você ser um ostomizado? Da análise emergiram três temáticas existenciais: descobrindo-se no mundo estomizado; a vivência cotidiana com a bolsa de estomia; a importância da espiritualidade para o entendimento da situação. Percebemos que, em sua existencialidade, o ser estomizado exprime de formas diferentes suas vicissitudes, desvelando quão dolorosos ou prazerosos são os acontecimentos da vida, cabendo ao enfermeiro estar atento às suas linguagens. Este estudio se enfoca a comprender los sentimientos de las personas estomizadas y a rescatar sus propios valores morales de seres humanos, a través de acciones de cuidado humanitario. Se trata de una búsqueda cualitativa de la línea fenomenológica existencial, realizada en un hospital-escuela del Noroeste del Estado de Paraná - Brasil, mediante entrevista con quince individuos portadores de estomía que estaban siendo atendidos como pacientes ambulatorios de estomaterapia durante los meses de junio y julio de 2006, teniéndose como pregunta orientadora: ¿Qué significa para usted ser un ostomizado? Del análisis, surgieron tres temáticas existenciales: descubriéndose en el mundo estomizado, la convivencia cotidiana con la bolsa de estomía, la importancia de la espiritualidad para la comprensión de la situación. Percibimos que en su existencialidad, la persona estomizada expresa de formas diferentes lo cambiante de sus circunstancias, mostrando cuán dolorosos o placenteros son los acontecimientos de la vida, quedando a cargo del enfermero estar atento a sus diferentes modos de expresarse. The objective of this study was to better understand the emotions of ostomy patients and to reinforce their own moral value as beings-in-the-world, through actions of humanized care. This qualitative study followed the existential phenomenology school of thought and was performed at a teaching hospital in Northwestern Paraná - Brazil. Interviews were performed with 15 ostomy patients receiving care at the stomal therapy outpatient clinic during the months of June and July, 2006. The guiding question was: What does being an ostomy patient mean to you? From the analysis, three existential themes emerged: finding oneself in the world of ostomy; daily life with an ostomy bag; and the importance of spirituality in understanding the situation. It was observed that ostomy patients, in their existentiality, express their vicissitudes differently, revealing how painful or pleasant life events can be to them. It is the nurse's challenge to be mindful of their varying forms of expression.