ALGUNOS TEMAS SOBRE EDUCACIÓN EN LA PRENSA LIBERAL SALVADOREÑA (1870 - 1890) MUJERES Y TRABAJADORES DE EDUCACIÓN LAICA - Sajid Alfredo Herrera Mena (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2010)
El presente artículo explora de manera sucinta tres problemáticas planteadas por algunos liberales salvadoreños de fines del siglo XIX. La emancipación civil de las mujeres a través de una renovada educación, la creación de escuelas nocturnas para artesanos o de institutos de enseñanza agrícola para jornaleros y la apuesta por una educación laica, se convirtieron en temas que aquellos consideraron claves para el progreso político, social y económico del país. Tales reflexiones son recogidas de ciertos periódicos que circularon entre 1870 y 1890. Ellos son el Diario Oficial, La Discusión, La República, La Unión y el Boletín municipal de Santa Ana.