Avaliação dos fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados - Deise Feijó Lima; Edison Luiz Devos Barlem; Silvana Sidney Costa Santos; Jamila Geri Tomaschewski-Barlem; Aline Marcelino Ramos; Kerolayne Machado de Mattos (Universidade Federal do Ceará, 2014)
El objetivo fue evaluar los factores que dificultan la alimentación de ancianos hospitalizados. Investigación cuantitativa, con diseño transversal, desarrollada con 92 pacientes ancianos hospitalizados en dos hospitales del sur del Brasil, entre enero y septiembre de 2012. Por recolección de datos, fue utilizada la Escala de Evaluación Alimenticia para Anciano Hospitalizado. Se realizó análisis factorial y descriptivo de los datos. Fueron identificados cuatro factores relacionados a la dificultad de alimentación de ancianos hospitalizados: factores ambientales, alimenticios, del equipo de salud y fisiológicos. Los factores ambientales se destacaron como los que más dificultaban la alimentación de los ancianos. En conclusión, los factores identificados podrán contribuir al desarrollo de estrategias destinadas a garantizar que la alimentación de los ancianos ocurra efectivamente durante el período de internación hospitalaria.