Os sem sentimento: associação para o tráfico da culpa e a reincidência - Gustavo Rebelo Coelho de Oliveira; Pierre de Souza Monteiro (Universidade Federal de Santa Maria, 2024)
Em nosso dispositivo de escuta numa unidade socioeducativa de internação, encontramos uma pista disparadora da proposta teórica que aqui apresentamos. A expressão "tropa do fuzil sem sentimento", escrita sobre uma mesa, mobiliza este trabalho. Em sua estrutura linguística, em sua presença na cultura funk, assim como na fala dos meninos, partimos dela para uma interpretação psicanalítica, a partir dos conceitos de projeção, identificação, negação, medo social e culpa em Freud, assim como de verdade em Lacan. Articulados ainda à ideia de necropolítica em Mbembe e da corporeidade como a origem do medo no racismo contra o negro em Fanon, sugerimos que é perseguindo o manejo inconsciente da culpa que podemos revelar a estrutura de nosso sistema social. Um sistema, que nossa interpretação conclui operar, sob o manto protetor da santificação do prefixo "sócio", aqui entendido como a marca do recalque, para a reincidência, instituindo tratamentos para a repetição do sintoma.