Aquisição de conhecimento para comunicação na consulta de enfermagem com o cego - Jaqueliny Rodrigues Soares; Lorita Marlena Freitag Pagliuca; Eryjosy Marculino Guerreiro Barbosa; Evanira Rodrigues Maia (Universidade Federal do Ceará, 2018)
Objetivo avaliar a aquisição de conhecimento de enfermeiros na consulta de enfermagem sobre comunicação com o cego.Métodos pesquisa avaliativa, realizada por questionários aplicados antes e após a vivência de um programa educacional na modalidade de curso a distância. Utilizou-se o software Análise Lexical Contextual de um Conjunto de Segmentos de Texto para análise lexical dos dados.Resultados participaram 24 enfermeiros no pré-teste e 11 no pós-teste. Antes do curso, observou-se domínio limitado na temática, em especial da forma não verbal. Houve predomínio do uso da fala e da escrita na consulta de enfermagem. Após o curso, houve apreensão de elementos, formas e funções da comunicação verbal; melhoria do domínio das teorias não verbais; e suas aplicações na consulta com o cego.Conclusão o programa educacional permitiu a aquisição de conhecimentos de enfermeiros para comunicação verbal e não verbal com o cego na consulta de enfermagem na Atenção Primária.