Actinobactérias com potencial biotecnológico agrícola isoladas de adubo orgânico fermentado (Bokashi) - Leonardo Santos; Giselle Souza; Luana Silva; Lyslem Araújo; Mirca Silva; Esmeralda Lopes (Universidade Estadual de Alagoas, 2021)
O Bokashi é um tipo de fermentado orgânico formado por fungos e bactérias isolados de matas e que coexistem sinergicamente em meio líquido fermentativo enriquecido com fonte de açúcar. Dentre esses microrganismos, algumas espécies de actinobactérias podem apresentar potencial biotecnológico que a ser empregado na agricultura. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo isolar e identificar actinobactérias com potencial biotecnológico agrícola presentes em adubo orgânico fermentado (Bokashi). O Bokashi foi produzido através da captura de microrganismos presentes no solo de mata. As actinobactérias foram isoladas através de diluições sucessivas de amostras do Bokashi e crescidas nos meios de cultura Czapeck Modificado (MC), Arginina Vitamina Ágar (AY*), Inorganic Salt - starch Ágar (ISP-4) contendo antifúngico, sendo incubadas a 30 °C por 21 dias. A análise micromofológica e identificação foi realizada através da técnica de microcultivo em lâminas. Ao todo, foram isoladas e identificadas 22 cepas de actinobactérias, das quais 77,27% foram provenientes do meio AY*; 13,64% do meio ISP-4 e 9,1% do meio MC. A identificação presuntiva dos gêneros mostrou que as cepas estavam distribuídas entre: 45,45% Nocardia; 36,36% Streptomyces; 9,1% Terrabacter; 4,54% Micromonospora; e 4,54% Mycobacterium.