Ensino profissionalizante segundo a perspectiva ausubeliana no PRONATEC - Kleber Saldanha Siqueira (Faculdade de Tecnologia de Praia Grande, 2022)
Este artigo tem como objetivo analisar o desenvolvimento da disciplina Tecnologia Mecânica e Torneamento de Acessórios no âmbito do Pronatec considerando a teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel como elemento potencializador do processo de ensino. Será discutido o planejamento pedagógico da disciplina e como a teoria ausubeliana foi incorporada à prática docente a partir das experiências do autor como professor da disciplina ministrada no curso de tornearia mecânica sob coordenação do Instituto Federal de Alagoas campus Coruripe. Serão destacadas as diferentes etapas que constituem o ensino significativo com ênfase nos subsunçores necessários para a aprendizagem dos conceitos associados à ciência dos materiais metálicos, à tecnologia mecânica e aos processos de usinagem. Serão apresentados os resultados obtidos após a aplicação dos instrumentos metodológicos, constituídos por uma avaliação de conhecimentos prévios, quadros de análise aula a aula e uma avaliação de conhecimentos adquiridos permitindo identificar os benefícios oriundos desta teoria no campo da aprendizagem profissional.