Sialometaplasia Necrotizante y la importancia de considerarla como un diagnóstico diferencial de neoplasias intraorales - Jaime de la Maza Acevedo; Francisca Sofía Donoso-Hofer (Universidad de la República, 2023)
Resumen La sialometaplasia necrotizante es una entidad patológica benigna y autolimitante que se presenta en glándulas salivales menores, ubicada con mayor frecuencia en el límite entre el paladar duro y blando. Presenta una etiología poco clara, asociándose a trauma físico, químico o biológico, que produciría necrosis por isquemia del tejido glandular y un posterior intento de reparación, que histológicamente se traduce en una metaplasia del tejido. Clínicamente puede presentarse como una úlcera irregular, de bordes solevantados y fondo necrótico, confiriéndole un aspecto fácilmente confundible con una neoplasia maligna oral. Si bien presentan una baja prevalencia, su conocimiento puede evitar maniobras clínicas innecesarias y mutilantes. Se presenta el caso de un adulto, quien contaba con antecedentes familiares de neoplasia maligna de cabeza y cuello, y su evolución clínica. Lesiones ulceradas de aspecto crateriforme, ubicadas en el paladar, deberían evocar a esta lesión como parte de sus hipótesis diagnósticas, su conocimiento puede evitar llevar a cabo tratamientos mutilantes e innecesarios.