Complicaciones urológicas tempranas del carcinoma de cervix avanzado (E-III-IV) estudio computarizado - Carlos E. Vargas Cabrera (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1988)
En el Instituto Nacional de Cancerología en el año de 1982 se atendieron 8.586 pacientes nuevos, de los cuales se comprobó cáncer en 3.480 y carcinoma de cervix en 895. Estado clínico III 350 pacientes y estado IV 35 pacientes. Se estudiaron con urografía y cistoscopia y muchas de ellas con estudios gamagráficos y biopsias vesicales cuando estaba indicado antes de tratamiento. Las pacientes se siguieron por un año que se consideró era el período temprano de seguimiento. Se presentan, discuten y analizan las complicaciones presentadas en estas pacientes.