Estratégias que buscam promover a qualidade de vida de pessoas com diabetes mellitus: revisão integrativa - Claudete Moreschi; Claudete Rempel; Luis Felipe Pissaia; Arlete Eli Kunz da Costa; Carmen Neri Fernández Pombo; Daiana Foggiato de Siqueira (Universidade de Santa Cruz do Sul, 2018)
Justificativa e objetivos: O Diabetes Mellitus é caracterizado pela ausência de insulina ou incapacidade da glândula pancreática produzi-la, deixando de exercer certas funções essenciais ao organismo, podendo repercutir na qualidade de vida das pessoas acometidas pela doença. O estudo possui como objetivo conhecer a produção científica sobre as estratégias que buscam promover a qualidade de vida de pessoas com Diabetes Mellitus. Conteúdo: Trata-se de uma Revisão Integrativa, desenvolvida na MEDLINE, LILACS e SCIELO, no decorrer do mês de fevereiro de 2016. Utilizou-se os descritores "diabetes mellitus" and "qualidade de vida" e a partir dos estabelecimento dos critérios de inclusão e exclusão, analisou-se nesta revisão um total de 16 artigos que foram lidos na íntegra. Conclusão: As produções mencionam que se faz necessário promover ações de prevenção e de autocuidado com vistas à melhoria da qualidade de vida das pessoas com Diabetes Mellitus. Estudos, na maioria, internacionais, evidenciaram algumas estratégias que podem melhorar a qualidade de vida desses sujeitos. Destaca-se que encontrou-se ausência de produções que abordassem quais são as estratégias desenvolvidas pelos pelas equipes de saúde que atuam no cenário da atenção primária em saúde que podem promover a qualidade de vida das pessoas com diabetes.