Problemy gormonal'noy kontratseptsii u podrostkov - I V Kuznetsova; V A Konovalov (IP Berlin A.V., 2009)
В кругу вопросов регуляции рождаемости особое положение занимает проблема контрацепции у подростков. Это закономерно. Пубертатный период - важнейший этап в жизни женщины. В подростковом возрасте линейное поступательное развитие сменяется на бурный ростовой скачок с интенсивным созреванием и функциональной перестройкой всех систем организма, в том числе репродуктивной. По напряженности процессов, протекающих в организме, период полового созревания занимает второе место после периода новорожденности. Жан-Жак Руссо назвал его «вторым рождением человека».Одновременно с физиологическими изменениями в организме в подростковом возрасте происходит становление образа жизни, вырабатываются стиль и стереотипы поведения, включая сексуальное и репродуктивное. Группа юных женщин в возрасте 12-19 лет формирует фон и структуру осложнений беременности и перинатальной патологии в будущем, в значительной степени определяя здоровье последующих поколений [1].Положение дел с регуляцией рождаемости в этой возрастной группе, к сожалению, нельзя считать благополучным. Раннее начало половой жизни, плохая информированность о методах контрацепции приводят к частому возникновению незапланированных беременностей, печальным исходом которых часто становится искусственный аборт. Из пяти беременностей у подростков только одна заканчивается родами, а четыре искусственно прерываются. Абсолютное число абортов у лиц моложе 19 лет в 2006 г. составило 143 816, или 10,26% от общего числа абортов во всех возрастных группах.Высокий уровень непланируемых беременностей у подростков и молодежи поддерживается рядом медико - социальных факторов.