Enfermedad tiroidea y gestación en el servicio de alto riesgo obstétrico del Hospital San Vicente de Paúl Medellín 1982-1990 - Emilio Alberto Restrepo B.; Alejandro Sierra Lebrun; Luis Javier Castro Naranjo; Orlando Montoya (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1994)
Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo de pacientes embarazadas y con enfermedad tiroidea asociada, que consultaron al Servicio de Alto Riesgo Obstétrico del Hospital Universitario San Vicente de Paúl de Medellín, en el período comprendido entre el 1º de enero de 1982 y el 31 de diciembre de 1990. Se incluyeron aquellas a las que fue posible recopilar todos los datos del formato diseñado para tal fin y que además del control de alto riesgo tuvieron su parto en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl. Se seleccionaron 83 pacientes, siendo el 48,2% hipertiroideas y el 51,8% hipotiroideas. EI 5O% de las pacientes hipertiroideas tenían enfermedad de Graves y el 20% de las hipotiroideas enfermedad de Hashimoto. El antecedente de infertilidad fue tres veces más frecuente entre las hipotiroideas. Los partos intervenidos se presentaron como antecedente del embarazo anterior en el 25% de las hipertiroideas y sólo en el 13,8% de las hipotiroideas. El 7,2% de las pacientes terminaron en aborto. Las hipotiroideas presentaron el doble de abortos en el embarazo actual que las hipertiroideas ( 4 versus 2). El 18,4% de las pacientes hipertiroideas presentaron meconio en el líquido amniótico y el 37,1% sufrimiento fetal. La hipertensión inducida por el embarazo fue dos veces más frecuente en las hipertiroideas que en las hipotiroideas. Se halló una fuerte asociación estadísticamente significativa entre las pacientes con hipertensión arterial crónica asociada a meconio en líquido amniótico (L. A.) (R.R. = 5,92; P= 0,00456).