ÁCIDOS GRASOS OMEGA 3: RESPUESTA INMUNE Y SU EFECTO SOBRE ALGUNAS ENFERMEDADES. - María Soledad Calvo Pesce; Silvia Mónica Delgado D'Agostini (Universidad Católica del Uruguay, 2015)
Es reconocido el efecto sobre la respuesta inmune que tienen los ácidos grasos poliinsaturados de la serie n-6 y n-3. El objetivo de esta revisión es investigar la importancia de los derivados de los ácidos grasos omega 3 (eicosanoides), su efecto sobre la inmunidad y su acción sobre algunas enfermedades inmunes e inflamatorias. Las series n-6 y n-3 son distintas desde el punto de vista estructural y funcional dando origen a productos con diferente actividad biológica. A través de reacciones enzimáticas el ácido linoleico es precursor de prostaglandinas de la serie 2 y leucotrienos de la serie 4, ambos potentes proinflamatorios. En cambio, el ácido alfa- linolénico forma prostaglandinas de la serie 3 y leucotrienos de la serie 5, compuestos con acción antiinflamatoria. Se está investigando además la acción de otros eicosanoides como lipoxinas, resolvinas y protectinas, entre otros. La proporción en que los eicosanoides se producen depende de la cantidad de sustrato disponible, lo que influye en que la respuesta sea proinflamatoria o antiinflamatoria. Las recomendaciones específicas de dosis de consumo de n-3 para las patologías inflamatorias y autoinmunes aun no se conocen con precisión. Se requiere una mayor cantidad de trabajos investigativos al respecto. La unidad de análisis del presente trabajo es la revisión de las últimas evidencias científicas relacionadas con el tema.