Violência de gênero: conhecimento e conduta dos profissionais da estratégia saúde da família - Lidiane de Cassia Amaral Martins; Ethel Bastos da Silva; Alitéia Santiago Dilélio; Marta Cocco da Costa; Isabel Cristina dos Santos Colomé; Jaqueline Arboit (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2018)
Resumo OBJETIVO Avaliar os conhecimentos e condutas de profissionais de unidades da Estratégia Saúde da Família frente à violência de gênero. MÉTODOS Estudo descritivo, realizado com 53 profissionais de sete unidades de Estratégia Saúde da Família no período de março a julho de 2015. Os dados foram coletados por meio de instrumento autopreenchido e analisados no software Excel 2007. RESULTADOS Observou-se que o conhecimento dos profissionais sobre as definições, epidemiologia e manejo da violência variou de razoável a ótimo, apesar de conhecerem pouco sobre a prevalência de violência durante o período gestacional. Quanto às condutas, evidenciou-se dificuldade em questionar as mulheres sobre a violência e sua notificação. Os profissionais com menor tempo de assistência e que receberam capacitação apresentaram condutas mais adequadas. CONCLUSÕES Sugere-se a realização de ações educativas visando fornecer subsídios para a atuação dos profissionais frente aos casos de violência de gênero.