SINTOMAS DEPRESSIVOS E ADESÃO AO TRATAMENTO ENTRE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS TIPO 2 - Juciene de Matos Braz; Mônica Rodrigues da Silva; Cristiane Franca Lisboa Gois; Tércio de Matos Braz; Valmira dos Santos; Lausimary Araújo São Mateus da Silva (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue investigar la asociación entre síntomas depresivos y variables sociodemográficas y clínicas, así como la adhesión al tratamiento medicamentoso en personas con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Estudio descriptivo, desarrollado con muestra constituida por 145 portadores de DM2. Fue utilizado el Inventario de Depresión de Beck (BDI) y la Medida de Adhesión a los Tratamientos (MAT). La edad media de los participantes fue de 60,4 años, 77,2% eran mujeres y 51,7% poseían compañero(a). La media del BDI fue de 18,4; y 33,1% de los sujetos presentaron síntomas depresivos. La práctica de actividad física se asoció a una mejor evaluación en el BDI ( p< 0,05). No fue observada correlación clínicamente importante entre BDI y MAT (r<0,30). Aproximadamente mitad de los participantes presentó tendencia a desarrollar la depresión. La práctica de actividad física fue asociada a una mejor evaluación en el BDI.