Uso clínico del agregado de trióxido mineral (MTA) en el tratamiento de lesiones periapicales y perforaciones radiculares - Martha Elena Pineda Mejía; Manuel Silva Infantes; Doris Salcedo Moncada; Antonia Castro Rodríguez; Liliana Terán Casafranca; Eduardo Ortiz Cárdenas; Julio Ochoa Tataje; Jorge Gaitán Velásquez; Romel Watanabe Velásquez (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2007)
El propósito de la presente investigación fue emplear el cemento MTA (agregado de trioxido mineral) en forma clínica para resolver complicaciones en el tratamiento de endodoncia como son las perforaciones radiculares a nivel de cámara pulpar, así como en la obturación retrograda de tratamientos de apicectomia. Se empleó el cemento MTA - Blanco, Angelus, (Industria de productos odontologicos Ltda. Londrina - PR - Brazil) que se caracterizó por tener un tiempo de endurecimiento inicial de 10 minutos y el tiempo de endurecimiento final de 15 minutos. La radiopacidad que mostró el material fue algo superior a la de la dentina y el tejido óseo, facilitando su visualización en las radiografías de control. Se hicieron controles clínicos y radiográficos a los casos tratados tanto en el postoperatorio inmediato como a los sesenta días. Los resultados muestran que hubo adaptación del cemento a las paredes de la cavidad retroapical y de los trayectos de perforación, produciéndose un sellado apical y marginal. Los elementos constituyentes del cemento: silicato tricálcico, aluminato tricálcico, silicato dicálcico, aluminato ferrico tetracálcico; permitieron una estimulación del proceso de cicatrización y reparación de los tejidos circundantes, que evolucionaron en forma favorable hasta el momento del último control realizado en esta investigación.