O sistema de medicação nos hospitais e sua avaliação por um grupo de profissionais El sistema de medicación en los hospitales y su evaluación por un grupo de profesionales Medication systems in hospitals and their evaluation by professional groups - Silvia Helena De Bortoli Cassiani; Thalyta Cardoso Alux Teixeira; Simone Perufo Opitz; Josilene Cristina Linhares (SciELO, 2005)
O objetivo do estudo foi analisar os sistemas de medicação, em hospitais, a partir da opinião de 107 profissionais. Em relação às prescrições médicas nas instituições, 74,8% eram manuais e 50,4% dos sistemas de distribuição de medicamentos eram doses individualizadas. Quanto às causas dos erros na medicação, 91% estavam associadas ao profissional. Para 61,7%, o sistema estava adequado, mas apresentando falhas. Poucos profissionais sugeriram modificações que favoreceriam seu trabalho. Conclui-se que ainda persiste a cultura de responsabilizar o profissional pelo erro e, também, a prática de punição, sem modificação substancial da causa que levou ao erro. El objetivo de este estudio fue analizar los sistemas de medicación en los hospitales, a partir de la opinión de un grupo de 107 profesionales. Con relación a las prescripciones médicas en las instituciones, un 74,8% eran manuales y un 50,4 % de los sistemas de distribución de medicamentos eran dosis individualizadas. En lo que se refiere a las causas de los errores en la medicación, un 91% estaban asociadas al profesional. Para un 61,7% el sistema era adecuado, sin embargo presentaba fallas. Pocos profesionales sugirieron algunas modificaciones que favorezcan su trabajo. Se llegó a la conclusión de que aún persiste la costumbre de responsabilizar al profesional por el error y, también, la práctica de punición, sin modificar substancialmente la causa que llevó a cometer el error. This study was aimed at analyzing the medication systems in hospitals based on the opinions of 107 professionals. With regard to medical prescriptions in the institutions, 74.8 percent were handwritten and 50.4 percent of the medication distribution systems were in individualized doses. Concerning the causes of medication errors, 91 percent were associated with the professionals. For 61.7 percent, the system was adequate, but had shortcomings. Few professionals suggested changes that would favor their work. The conclusion is that the culture of attributing responsibility to the professional for the error, as well as the practice of punishment without a substantial change of the cause that led to it, persists.