Avaliação da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde do Idoso Por Meio do SF-12 - Keila Cristianne Trindade da Cruz; Déborah Cristina de Oliveira; Maria José D'Elboux (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Identificar e caracterizar os estudos de base populacionais com o uso do SF-12 para avaliação da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) de idosos. Revisão integrativa da literatura para a seleção de pesquisas online que utilizaram o SF-12 para avaliação da QVRS de indivíduos com idade igual ou superior a sessenta anos em estudos de base populacional nos últimos cinco anos. Foram selecionados dezoito artigos que utilizaram o SF-12 em pesquisas com idosos para avaliar a predição de hospitalização e mortalidade em idosos da comunidade, avaliação de programas e serviços de saúde, avaliações de tratamentos e condições de saúde e para avaliação de medidas psicométricas. As populações dos estudos foram compostas por idosos da comunidade. O SF-12 foi considerado um instrumento curto, de fácil compreensão, de rápida aplicação e com boas medidas psicométricas. Em idosos, é recomendada sua aplicação sob forma de entrevista para garantir a avaliação da QVRS do idoso.