Pengembangan Mobile Learning Mata Pelajaran Biologi Berbasis Science, Technology, and Society (STS) Untuk Kelas X SMAN 1 Kampak Trenggalek - Rinasih Rinasih; Saida Ulfa; Sulthoni Sulthoni (Universitas Negeri Malang, 2018)
Abstrak: Pengembangan mobile learning mata pelajaran biologi berbasis Science, Technology and Society (STS) menawarkan solusi akibat keterbatasan waktu tanpa menghilangkan keterampilan proses sains dalam pembelajaran. Tujuan pengembangan adalah menghasilkan produk mobile learning yang valid dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran. Metode pengembangan ini menggunakan model ASSURE, tahapannya meliputi analyze learner; state objectives; select methods, media and materials, utilize media and materials; require learner participation; evaluate and revise. Instrumen penelitian menggunakan angket tanggapan dari ahli materi, ahli media, uji perorangan, uji kelompok kecil, uji lapangan, dan rubrik penilaian. Berdasarkan analisis data hasil penelitian mobile learning mata pelajaran biologi berbasis STS dinyatakan valid dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran serta domain-domain STS telah tercapai. Abstract: Development of mobile learning based on Science, Technology, and Society (STS) biology subjects offers solutions due to time constraints without eliminating science process skills in learning. The purpose of development is to produce mobile learning products that are valid and effective for use in learning. This development method uses the ASSURE model, the stages include the analyze learner; state objectives; select methods, media, and materials, utilize media and materials; require learner participation; evaluate and revise. The research instruments used questionnaires responses from material experts, media experts, individual tests, small group tests, field tests, and assessment rubrics. Based on data analysis from mobile learning research, STS-based biology subjects are declared valid and effective to be used in learning and STS domains have been achieved.