Coletivo em Silêncio: o encontro que cria um corpo político e produz vida - Paula Gorini Oliveira (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2021)
Este ensaio é um recorte de uma pesquisa mais ampla, a pesquisa de tese que observa a produção do corpo político como parte da manifestação das lutas contemporâneas. Nesse recorte, apresenta-se um relato de experiência, a partir de minha observação participante em um coletivo feminista de arte e educação, de luta antipunitivista e pelo desencarceramento - o Coletivo em Silêncio. A narrativa do trabalho apresenta também depoimentos, poesias e entrevistas concedidas à autora por mulheres atingidas pelo sistema prisional e de justiça, mulheres que foram historicamente e socialmente estigmatizadas como pessoas que não servem à sociedade e por isso podem ser descartadas. Este trabalho, que assume um caráter ensaístico, procura tornar evidentes estratégias de resistência através de práticas comunicativas e da expressão artística, e, por fim, criar espaço para que as falas dessas mulheres ressoem e possam ser escutadas.