O Impacto do Cancro Cutâneo Não-Melanoma em Portugal - Filipa Sampaio; Luís Silva Miguel; Raquel Ascenção; Miguel Correia; Osvaldo Correia; João Costa; Isabelle Hoorens; Lore Pil; João Maia Silva; Margarida Borges (Formifarma, LDA., 2021)
Introdução: O cancro cutâneo não-melanoma (CCNM) é uma das neoplasias mais frequentes a nível mundial, com 7,7 milhões de novos casos estimados em 2017 pelo Global Burden of Disease Cancer Collaboration. O presente estudo teve como objetivo estimar a prevalência e mortalidade por CCNM em Portugal Continental, de forma a quantificar a importância da doença no contexto português. Tal foi conseguido através da adaptação, parametrização e validação de um modelo económico integrando os vários estadios do CCNM. Métodos: Foi utilizado um modelo populacional de incidência cumulativa para modelizar a população adulta em Portugal Continental em 2010, seguida ao longo do tempo até ao ano de 2019. A população foi estratificada em várias coortes definidas por sexo e faixa etária. O modelo utilizado considerou as duas patologias mais frequentes, o carcinoma basocelular (CBC) e o carcinoma espinocelular (CEC), e reflete a epidemiologia e progressão natural destas duas patologias. Os seguintes estadios foram considerados no modelo: livre de lesão, CCNM não diagnosticado, diagnóstico e tratamento, seguimento e morte. As várias coortes foram seguidas ao longo do tempo, tendo sido registada a sua progressão através dos diferentes estadios. Resultados: O modelo estimou um total de 308 674 pessoas com CBC e de 71 423 pessoas com CEC, em Portugal Continental, em 2019, perfazendo um rácio de 4,3 casos de CBC para cada caso de CEC. As mulheres apresentam uma prevalência mais elevada de CBC do que os homens com cerca de 56,7% dos casos. Conclusão: Observou-se que 36% do total de casos de CBC e 73% do total de casos de CEC se encontram em estadios mais precoces. O modelo estimou um total de 1638 mortes por CEC IV ao longo do período de modelização, o que corresponde a um óbito por cada 44 casos de CEC nesse período.