Las concepciones de curriculum y su importancia en la elaboración de un doctorado curricular en estomatología The curriculum concepts and its significance in designing of a curricular doctorate in Stomatology - Dadonim Vila Morales (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
El diseño curricular es una etapa esencial del proceso de enseñanza-aprendizaje. En dependencia de la concepción teórica y epistemológica que se tenga del curriculum, así será la estructuración de los procesos educativos y del tipo de pedagogía a implementar. En Cuba la Facultad de Estomatología cuenta con una amplia experiencia de 110 años en la formación de recursos humanos; sin embargo, se considera que la preparación de posgrado en esta ciencia debe ser fortalecida. Es por ello que este trabajo tuvo como objetivo evaluar las concepciones curriculares aplicables a la formación doctoral de posgrado en estomatología y proponer un posicionamiento crítico respecto al concepto de curriculum, que siente bases teóricas para el diseño de un doctorado curricular colaborativo en la mencionada profesión. La posición conceptual de curriculum de este estudio fue totalmente coincidente con el concepto del Centro de Perfeccionamiento de la Educación Superior de la Universidad de La Habana, pues destaca el plano estructural-formal, donde se concreta el proyecto elaborado, que se expresa en documentos, normativas y reglamentos del curriculum oficial, y a la vez se destaca el plano procesual-práctico, o sea, el proceso de realización curricular que se identifica con las prácticas educativas de posgrado. The curricular design is an essential stage of teaching-learning process. Depending of the theoretical and epistemologic concept on curriculum, will be the structuring of teaching process and of the type of pedagogy to be applied. In Cuba, the Stomatology Faculty has a broad experience of 110 years in the training of human resources; however it is considered that the postgraduate training in this science must to be strengthened. That is aim of present paper was to assess the curricular concepts applicable to doctoral training of postgraduate in Stomatology and to propose a critical location regarding the concept of curriculum, creating theoretical bases for the design of a contributing curricular doctorate in this profession. The curriculum conceptual position of present study was totally coincidental with the concept of the Improvement of Higher Education Center of University of La Habana, since emphasize the structural-formal plane, where the worked out project is specified expressed in documents, regulations, rules of the official curriculum and at the same time the process-practical plane, that is, the curricular carrying out process identified with the postgraduate educational practice.