CUIDADOS PALIATIVOS E COVID-19: PERCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Nathalie Campana de Souza; Thamires Fernandes Cardoso da Silva Rodrigues; Gabriela Tavares Magnabosco; Carolina Sala; Mayckel da Silva Barreto; Nelly Moraes Gil (Universidade Federal da Bahia, 2023)
Objetivo: apreender as percepções dos profissionais de saúde que atuam em Unidade de Terapia Intensiva sobre os cuidados paliativos na assistência aos pacientes com Covid-19. Método: estudo descritivo-exploratório, qualitativo, realizado com profissionais que atuavam em Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público. A coleta ocorreu em 2021, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os dados foram organizados e analisados mediante o software IRAMUTEQ®, considerando o referencial da Análise de Conteúdo. Resultados: participaram 10 profissionais. Dos discursos emergiram três categorias: Ainda falta muito conhecimento: barreira para a implementação dos cuidados paliativos; Cuidado paliativo não é decreto de morte!: percepção ampliada do conceito; Ajuda a manter a dignidade da pessoa: cuidados paliativos no contexto da pandemia da Covid-19. Considerações finais: no contexto da pandemia, os profissionais sentiram insegurança e despreparo para implementação de cuidados paliativos, especialmente em decorrência do conhecimento incipiente, embora o compreendesse como importante ferramenta para manter a dignidade humana. Descritores: Cuidados Paliativos. Equipe de Assistência ao Paciente. COVID-19. Unidades de Terapia Intensiva.