Estado nutricional, consumo de macronutrientes e (in)satisfação corporal em atletas adolescentes de voleibol - Karla Patrícia Bilhar; Aline Marcadenti; Simara Rufatto Conde (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Introdução: O atleta de voleibol necessita de uma alimentação para suprir a sua necessidade nutricional, para que possa ter força muscular e resistência para suportar o ritmo de treinos e de jogos. Para atletas o corpo ideal permite melhor desempenho esportivo, assim, passa a sofrer com as exigências de padrão corporal impostas pelos treinadores, familiares e sociedade. Objetivo: verificar a associação entre a (in)satisfação corporal, estado nutricional e consumo de macronutrientes em meninas jogadoras de uma seleção de voleibol que participa de competições em âmbito nacional. Materiais e métodos: Estudo transversal foi avaliado 16 atletas do gênero feminino, com idade entre 14 e 16 anos, convocadas pela Seleção Gaúcha de Voleibol da categoria infanto. As participantes foram submetidas à verificação de peso, altura, dobra cutânea tricipital e subescapular, responderam ao questionário socioeconômico, registro alimentar de três dias não consecutivos e escala de figuras para avaliar a insatisfação com a imagem corporal. Resultados: Embora não houve resultados significativos (p 0,05), as atletas que mostraram-se insatisfeitas com sua imagem corporal (87,5%) apresentaram média de Índice de Massa Corporal de 22,62 ± 2,19Kg/m² e percentual de gordura de 24,5 ± 2,74%. A ingestão de carboidrato, lipídeo, e consequentemente a ingestão calórica total, foram inferiores em atletas que estavam insatisfeitas com sua imagem corporal, nos três dias avaliados, e a ingestão proteica foi maior, entre este grupo de atletas, apenas no dia de treino. Conclusão: Verificou-se que não houve relação entre o estado nutricional e insatisfação corporal, porém houve relação entre a ingestão de macronutrientes e insatisfação corporal.   ABSTRACT  Nutritional status, consumption of macronutrients and body (in) satisfaction in volleyball adolescent athletes Introduction: The volleyball athlete needs a diet to meet their nutritional needs, so that they may have muscular strength and endurance to withstand the pace of training and games. For athletes, the ideal body allows better performance at sports, thus they begin to suffer with body standard requirements imposed by the coaches, family and society. Objective: To investigate the association between body (in) satisfaction, nutritional status and consumption of macronutrients in players of a female volleyball team participating in competitions nationwide. Materials and methods: Cross-sectional study, 16 female athletes were evaluated, aged between 14 and 16, summoned by the Gaucha Selection of Volleyball of the infant category. The participants underwent weight, height, triceps and subscapular skinfold check, responded to socioeconomic questionnaire, food record of three nonconsecutive days and scale of figures to assess dissatisfaction with body image. Results: Although there was no significant result (p 0.05), athletes who showed themselves dissatisfied with their body image (87.5%) had a mean body mass index of 22.62 ± 2.19Kg / m² and fat percentage of 24.5 ± 2.74%. The intake of carbohydrate, lipid, and, consequently, the total caloric intake were lower in athletes who were dissatisfied with their body image in the three days evaluated, and protein intake was higher among this group of athletes, only in the training day. Conclusion: It was found that there was no relation between nutritional status and body dissatisfaction, however that was relation between intake of macronutrients and body dissatisfaction.