Violência autoinfligida por intoxicação exógena em um serviço de urgência e emergência - Caique Veloso; Claudete Ferreira de Souza Monteiro; Lorena Uchôa Portela Veloso; Maria do Livramento Fortes Figueiredo; Ruth Suelle Barros Fonseca; Telma Maria Evangelista de Araújo; Raylane da Silva Machado (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Analisar as violências autoinfligidas por intoxicação exógena notificadas em um serviço de saúde. Métodos Estudo epidemiológico, retrospectivo e analítico realizado em um serviço de urgência e emergência do município de Teresina, Piauí. Procedeu-se nos meses de janeiro e fevereiro de 2015, mediante análise de todos os casos de violência autoinfligida por intoxicação exógena notificados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação, no período de 2009 a 2014. O teste qui-quadrado de Pearson foi utilizado na análise. Resultados Foram notificadas 277 vítimas de violência autoinfligida por intoxicação exógena, sendo que 10,5% morreram por suicídio. Houve associação entre o óbito e as variáveis idade, escolaridade, zona de ocorrência e tipo de exposição, assim como entre o tipo de exposição e a quantidade de agentes utilizados. Conclusão Os resultados fornecem subsídios para a definição de estratégias de prevenção considerando os grupos vulneráveis e a complexidade dos fatores associados à violência autoinfligida.