SISTEMA DE NOTIFICAÇÃO DE EVENTOS ADVERSOS EM SAÚDE: ESTRATÉGIAS PARA IMPLANTAÇÃO EM UM HOSPITAL ONCOLÓGICO - Bruna Caroline Silva Falcão; Bruna Rafaella Carvalho Andrad; Nádia Alessa Vencao de Moura; Déborah Pestana Lima Vieira; Valeria Pereira Lima; Mayra Sharlenne Moraes Araújo; Luciana Lêda Carvalho Lisboa; Ana Hélia de Lima Sardinha (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Introdução: O ato de notificar precisa ser encarado como uma oportunidade para os profissionais de saúde relatarem os eventos adversos em saúde, a fim de promover maior vigilância entre prestadores de serviços e organizações, permitindo melhorias na segurança do paciente e aprendizado a partir das falhas encontradas. O presente estudo teve como objetivo relatar o processo de implantação de um sistema para operacionalização do processo de notificação de eventos e/ou incidentes em saúde em um hospital referência em tratamento oncológico. Trata-se de um relato de experiência, realizado no Hospital do Câncer Aldenora Bello onde foram realizadas ações a fim de promover a notificação de incidentes relacionados a segurança do paciente por todos os membros da equipe. A mais efetiva foi a criação do Qr-Code e fixação deste em locais estratégicos. Relato do caso: Foi verificado uma ampliação dos notificadores e maior diversidades nos eventos que interferem a qualidade da assistência. A criação do Qr-Code revelou-se uma ferramenta simples e útil para incentivar as notificações dos eventos adversos e agregar como um novo canal de comunicação para o hospital, afastando os profissionais de julgamento e punições. Conclusão: A notificação voluntária precisa ser compreendida como uma oportunidade de melhoria da assistência em prol da segurança do paciente e da construção de um ambiente organizacional de aprendizado com os erros. É necessário constranger a utopia aceitando a possibilidade de errar, com o fito de conseguir a transformação de cultura e a adesão às práticas seguras em saúde.