¿Cambió la pandemia la imagen de las enfermeras españolas? Identidad enfermera y voz como fuentes informativas - Hildegart González Luis; Beatriz Gómez Baceiredo; Begoña Errasti Ibarrondo; Ana Choperena; Isabel Díaz Suárez; Amaranta Alfaro; Claudia Pérez Acuña (Sociedad Española de Enfermería Nefrológica, 2024)
Introducción Los medios de comunicación son claves en la configuración de la imagen social de las enfermeras. La difusión de una imagen de enfermería incoherente con su identidad profesional tiene consecuencias adversas para las enfermeras, para el conjunto del sistema sanitario y para la sociedad. Objetivo Comparar la imagen de las enfermeras y su papel como fuentes informativas en 2019-2020 tomando como marco para el análisis la identidad profesional consensuada por ISPIN. Estudiar si durante la pandemia COVID-19 la imagen de las enfermeras en los medios fue más completa y si se les dio mayor protagonismo como fuentes informativas. Metodología Análisis cuantitativo con un instrumento que evalúa la coherencia entre la imagen publicada y la identidad profesional enfermera definida por ISPIN en las 468 noticias publicadas en El País y El Mundo en 2019-2020, que incluían la palabra enfermera/s, enfermeros/s o enfermería. Resultados La presencia mediática de las enfermeras aumentó en 2020. Las temáticas principales en las que se las mencionó durante los dos años estuvieron relacionadas con cuestiones problemáticas del ejercicio de la profesión. El número de informaciones publicadas en las que se describe su trabajo diario aumentó en 2020. El rol más difundido siguió siendo el asistencial, pero la visibilidad de su función como gestoras aumentó notablemente durante la pandemia. Los estereotipos para representarlas se redujeron y la presencia de hombres enfermeros aumentó. Aunque se incrementó la presencia de las enfermeras y de sus asociaciones como fuentes informativas, no fueron fuentes principales en la mayoría de las noticias.