DIAPHYSEAL NUTRIENT FORAMINA OF ADULT HUMAN TIBIA - ITS POSITIONAL ANATOMY AND CLINICAL IMPLICATIONS. Foramen nutricio diafisario de la tibia humana adulta - Su anatomía posicional y las implicancias clínicas - Swati Gandhi; Rajan K Singla; Rajesh K Suri; Vandana Mehta (Asociación Argentina de Anatomía Clínica, 2016)
El conocimiento del número y posición de los forámenes nutricios en los huesos largos es importante en los procedimientos ortopédicos, tales como la terapia de reemplazo de articulaciones, reparación de fracturas, injertos de hueso y micro-cirugía de hueso vascularizado. El presente estudio se llevó a cabo en el departamento de Anatomía, Colegio Médico Gubernamental de Amritsar. El estudio comprendió 100 tibias de humanos adultos obtenidas de 50 cadáveres masculinos y 50 femeninos. Todos los huesos del presente estudio presentaban el foramen nutricio situado en el tercio superior del eje y se dirigían hacia abajo. En la mayoría de los huesos, se encuentró lateral a la línea vertical en la superficie posterior de la diáfisis tibial. Las distancias medias de foramen nutricio de los extremos superior e inferior de la tibia eran mayores en los hombres en ambos lados. Además, estas mediciones mostraron valores más altos en los huesos de la mitad derecha. El conocimiento preciso de la ubicación de la forámenes nutricios en los huesos largos es útil en la prevención de las lesiones intra-operatorias en cirugía ortopédica, así como en cirugía plástica y reconstructiva y también es relevante en la práctica médico-legal.   An understanding of the number and position of nutrient foramina in long bones is important in orthopedic procedures such as joint replacement therapy, fracture repair, bone grafts and vascularized bone microsurgery. The present study was conducted in the department of Anatomy, Govt. Medical College Amritsar. The study group comprised of 100 adult human tibiae obtained from 50 male and 50 female cadavers. All the bones of the present study depicted single nutrient foramen situated in the upper one third of the shaft and were directed downwards. In majority of the bones, it was located lateral to the vertical line on the posterior surface of tibial shaft. The mean distances of nutrient foramen from the upper and lower ends of tibia were found to be greater in males on both the sides. Also, these measurements showed higher values in the right sided bones.Precise knowledge of the location of the nutrient foramina in long bones is helpful in preventing intra-operative injuries in orthopedic as well as in plastic and reconstructive surgery and is also relevant in medicolegal practice.