Neonatal mortality in Pernambuco: trend, geographical distribution and profile of deaths from 2008 to 2017 / Mortalidade neonatal em Pernambuco: tendência, distribuição geográfica e perfil dos óbitos de 2008 a 2017 - Amanda Gabriela Neves Gomes; Sarah Maria Soares de Freitas; Thaís Morghana de Albuquerque Pontes; Nara Miranda Portela; Fernando Castim Pimentel (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2022)
Objetivo: realizar uma análise temporal e espacial da mortalidade neonatal em Pernambuco no período de 2008 a 2017. Método: estudo ecológico com base no Datasus cuja população foi constituída pelos nascidos vivos de mães residentes em Pernambuco e pelos óbitos neonatais nos primeiros 27 dias de vida. A análise da tendência da mortalidade neonatal foi realizada através da Regressão Linear Simples, e a das variáveis maternas, neonatais e relacionadas ao parto pelo teste Qui-quadrado pelo programa RStudio versão 1.3.1073. Na análise da distribuição geográfica usou-se o Tabwin versão 3.2. Resultados: o declínio da mortalidade neonatal e do seu componente precoce foram mais significativos (p<0,05) em comparação ao tardio. A VII Região de Saúde (Salgueiro) apresentou a maior taxa do período. Conclusão: apesar do declínio da mortalidade neonatal em Pernambuco, essa permanece superior à nacional, indicando a necessidade de estratégias mais assertivas em saúde para o enfrentamento do problema Estadual.