Diabetes mellitus en ancianos, caracterización epidemiológica y comportamiento clínico terapéutico en San Antonio de los Baños Diabetes mellitus in old men, epidemiology characterization and clinic therapeutic behaviour in San Antonio de los Baños - Ernesto Canciano Chirino; Mercedes de la C Reinoso Pérez; Ana Ibis Martínez Martínez; Sunaidy Valdés Busquet; Franklin Meneses Rodríguez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2011)
El envejecimiento poblacional es un problema mundial, aparejado a elevada prevalencia de Diabetes Mellitus (DM) según avanzan los años. Se realizó un estudio transversal durante un año, para analizar variables epidemiológicas, clínicas y terapéuticas, asociadas a la morbilidad en diabéticos con 65 años y más, de San Antonio de los Baños, Habana. Quedó definido como objetivos: precisar frecuencia por edades y sexo, modalidad terapéutica empleada y control de la glicemia, complicaciones más frecuentes de órganos diana, según tiempo de evolución de la Diabetes Mellitus. Se obtuvo una media global de 86.3 años con una distribución Gaussiana a la derecha, aumentando la frecuencia de DM en mujeres según envejecían, aunque los hombres fueron discreta mayoría (razón 1.4/1). El 37.5 % usaba hipoglicemiantes orales, aunque aquellos que solo cumplían la dieta presentaron mejor control glicémico. La cardiopatía isquémica predominó (33 %) en 94 % de los complicados, aumentando la frecuencia acorde evolucionó en años su enfermedad de base. Envejecidos, hiperglicémicos, con complicaciones de órganos diana y con años de evolución de su enfermedad son los ancianos diabéticos un problema de salud aún sin resolver en San Antonio de los Baños, Habana, Cuba. Population aging is a world problem, harnessed with high prevalence of diabetes mellitus (DM) according to years advance. It carried out one transversals study during one year determining epidemiology; clinic and therapeutic problems associated a diabetic mobility people with 65 years and more in San Antonio de los Baños, Havana. It was defined as objectives: bigger frequency for ages and sexes, use therapeutics modality and glicemia controls, more frequently complications a reveille organs according the evolutions of diabetes mellitus time. It was obtained global mediates at 86.3 years with right Gaussians distributions, increasing the frequency of DM in women as they aged, although men was discreetly majority (reason1.4/1). 37.5 % used diabetic's oral treatment, although those that only completed diet presented better blood sugar controls. Ischemic cardiopathy prevailed (33 %) in a 94 % of complicated, frequency increasing according Diabetes Mellitus evolved at years. Aged, not blood sugar controls, withy several complications a reveille organ and a long time of evolutions; diabetic's old people are health problem still will not solution at San Antonio de los Baños Town, Havana.