Critérios antropométricos no diagnóstico da desnutrição em programas de assistência à criança Anthropometric criteria in the diagnosis of malnutrition in child-assistance programs - Carlos Augusto Monteiro (Universidade de São Paulo, 1984)
Examinando a teoria da avaliação do estado nutricional por meio da antropometria e considerando as características e objetivos da assistência primária à saúde infantil, formulam-se orientações gerais para o diagnóstico antropométrico-nutricional a nível de unidades sanitárias. Considerando a fisiologia do crescimento e as evidências epidemiológicas existentes quanto à história natural de desnutrição em nosso meio, são propostos critérios específicos para diagnóstico de desnutrição e indicação de recuperação nutricional, para avaliação de eficácia de tratamento e para determinação de alta. Through the examination of the theory which supports the evaluation of nutritional status by mean of anthropometry, and after consideration of characteristics and objectives of children's primary health care, guidelines for the anthropometric-nutritional diagnosis carried out at health centre level are suggested. Further, after consideration of the physiology of growth as well as of evidence on the epidemiology of malnutrition in Brazil, specific criteria for the diagnosis of malnutrition and the needs of nutritional rehabilitation are proposed, with a view to the assessment of the efficacy of treatment and the determination of cure.