La práctica de la mamografía preventiva en Cataluña: Un paso adelante The practice of preventive mammography in Catalonia [Spain]: a step forward - Cristina Masuet; Elisa Séculi; Pilar Brugulat; Ricard Tresserras (Elsevier, 2004)
Objetivo: Determinar y comparar la realización de mamografías preventivas periódicas en mujeres de 50 a 69 años de las 8 regiones sanitarias de Cataluña en 1994 y 2002. Métodos: Datos de la Encuesta de Salud de Cataluña de 1994 y 2002. Estudio transversal por entrevista basado en una muestra representativa de la población no institucionalizada de Cataluña. Se incluyó a las mujeres de 20 años o más que respondieron al cuestionario (5.986 mujeres en 1994 y 3.265 mujeres en 2002). Se analizó la influencia de las variables edad, clase social, tipo de cobertura sanitaria y región sanitaria mediante modelos multivariables de regresión logística. Resultados: En 1994, las mujeres de 40-49 años eran las que con mayor frecuencia declaraban la realización de mamografías preventivas periódicas (42,8% de las mujeres en este grupo de edad), mientras que en 2002 lo hiceron en mayor proporción las mujeres de 50-59 años (76,3%). La frecuencia de mamografías periódicas en las mujeres de 50-69 años ha pasado del 26,9% en 1994 al 69,1% en 2002, incremento observado en todas las regiones sanitarias, reduciéndose también las diferencias entre regiones. En 1994 y 2002, las mujeres de clases sociales más favorecidas (I, II y III) declaran realizarse una mamografía en mayor proporción que las de la clase V, diferencias que se reducen en el año 2002. Conclusiones: La práctica preventiva de mamografías periódicas en Cataluña ha aumentado significativamente en las mujeres del grupo diana (50-69 años). En los grupos de edad no recomendados disminuye, excepto en el grupo de mujeres de 40-49 años en el que se observa un incremento significativo. En 2002 no se observan diferencias estadísticamente significativas en la práctica de mamografías preventivas entre las regiones sanitarias. Objective: To determine and compare the practice of periodic preventive mammography in women aged 50-69 years in the eight health regions of Catalonia in 1994 and 2002. Methods: Data from the 1994 and 2002 Catalan Health Survey Interview were used. A cross-sectional survey of a representative sample of the non-institutionalized population of Catalonia was performed. All women aged 20 years old or older who directly answered the questionnaire (5,986 and 3,265 women in 1994 and 2002, respectively) were included. The influence of age, social class, type of health insurance and health region was evaluated using multivariate logistic regression analysis. Results: In 1994, women aged 40-49 years reported a higher proportion of mammographic screening (42.8% of women in this age group) than the other groups, while in 2002 the highest proportion (76.3%) was observed in women aged 50-59 years. Rates of screening mammography in women aged 50-69 years were 26.9% in 1994 and 69.1% in 2002, increasing in all health regions and reducing differences among regions. In 1994 and 2002 women in the most advantaged social classes (I, II and III) reported higher proportions of mammographic screening than those in social class V, although this gap was smaller in 2002. Conclusions: The practice of preventive periodic mammography has significantly increased in women in the target group (women aged 50-69 years). Preventive mammography was lower in non-targeted age groups except in the group of women aged 40-49 years old, in which it was significantly increased. No significant differences in the practice of mammographic screening were observed among health regions in 2002.