Penerapan Metode Bernyanyi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa Arab Materi Hiwayati - Fithrotuzzahroh Fithrotuzzahroh; Laelatul Azizah; Nafidatul Chusniyah; Dwi Siswanti (Islamic Elementary School Teacher Education Study Program, Faculty of Education and Teacher Training, K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan State Islamic University, Indonesia, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui seberapa efektif dari penerapan metode bernyanyi dalam pembelajaran hiwayati (hobiku) mata pelajaran Bahasa arab agar memperoleh hasil belajar yang maksimal atau sesuai dengan KKM pada siswa kelas 1 di MIN 1 Kota Surabaya. Metode penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK), menggunakan model Stephen Kemmis dan Roby MacTaggart. Adapun tahapan penelitian yaitu: perencanaan (planning), tindakan (acting), observasi (observing), dan refleksi (reflecting). Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan tes tulis. Subjek penelitian ini yakni siswa kelas 1C MIN 1 Kota Surabaya yang berjumlah 28 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan metode bernyanyi pada mata pelajaran bahasa arab bab hiwayati pada siswa kelas 1 MIN 1 Kota Surabaya ini berjalan efektif dalam proses pembelajaran. Hal ini dapat dibuktikan pada pra siklus persentase hasil belajar siswa memperoleh persentase 64,2 % sebanyak 18 siswa yang tuntas dengan kategori tidak baik. Pada siklus I persentase hasil belajar siswa memperoleh 71,4 % sebanyak 20 siswa yang tuntas dengan kategori baik. Pada siklus II persentase hasil belajar siswa memperoleh 85,7% sebanyak 24 siswa yang tuntas dengan kategori baik.