Comparação de indicadores físicos e fisiológicos entre atletas profissionais de futsal e futebol Comparison of physical and physiological indicators between professional futsal and soccer athletes - Renan Felipe Hartmann Nunes; Flávia Angélica Martins Almeida; Bruno Vinícius Santos; Fabrícia Daniela Martins Almeida; Gustavo Nogas; Hassan Mohamed Elsangedy; Kleverton Krinski; Sergio Gregório da Silva (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
Muitos profissionais do esporte periodizam o treinamento do futebol e do futsal de forma semelhante. Todavia, pouco se conhece das respostas físicas e fisiológicas dos atletas de futsal. Esse estudo comparou perfil antropométrico, capacidade aeróbia e produção de potência entre atletas profissionais de futsal e futebol. Onze jogadores de futsal (idade 24,1±2,4anos) e 21 jogadores de futebol (idade 22,6±3,6anos) do sexo masculino submeteram-se a duas sessões experimentais: (I) avaliação antropométrica, teste de esforço máximo em esteira e (II) teste de velocidade de 30 metros (capacidade de sprint repetido, CSR). Empregou-se teste t para amostras independentes, permitindo verificar possíveis diferenças entre as modalidades (p<0,05). Comparados aos atletas de futebol, os jogadores de futsal apresentaram, respectivamente, maiores valores de FC LV (177,2±10 e 167,1±10,8 bpm); VO2max, VO2LV e %VO2max (62,5±4,3 e 52,1±4,6; 58,7±5,6 e 43,1±4,6; 93,9±5,3 e 76±8,4 ml·kg-1·min-1). Esses resultados demonstram a necessidade de métodos específicos para treinamento do futsal e futebol. Many professional sports training periodize soccer and futsal similarly. However, little is known about physical and physiological responses of futsal players. This study compared anthropometric, aerobic capacity and power production among professional indoor and outdoor soccer players. Eleven futsal players (age 24.1±2.4 years) and 21 soccer players (age 22.6±3.6 years) males underwent two experimental sessions: (i) anthropometric measurements, maximal effort test treadmill and (II) test speed of 30 meters (repeated sprint ability, CSA). It was applied t-test for independent samples to verify possible differences between the modalities (p>0,05). The futsal players showed higher values of HR VT (177,2±10 e 67,1±10,8 bpm) VO2max ;VO2VT; %VO2max (62,5±4,3 e 52,1±4,6; 58,7±5,6 e 43,1±4,6; 76±8,4 e 93,9±5,3 ml·kg-1·min-1) compared with soccer players, respectively. These results demonstrate the need for specific methods of training for outdoor and indoor soccer.